Blog da Passo a Passo 2: 2015-10-04

terça-feira, 6 de outubro de 2015

Para começar bem o dia



Quem conhece a nossa escola sabe bem da importância que dedicamos à alimentação das crianças. Afinal, a nutrição está diretamente ligada à saúde de uma forma geral, e especialmente à aprendizagem e ao desenvolvimento neurológico infantil.
  
Mas hoje a nossa conversa é sobre o café da manhã. Esta refeição matinal, quando bem feita, é um bônus e tanto para as crianças. Afinal, um café da manhã equilibrado na infância é a porta de entrada de hábitos alimentares saudáveis para a vida toda. Além disso, fornece combustível para o cérebro funcionar melhor na escola e ajuda a prevenir a obesidade. 

Mesmo que algumas crianças não sintam apetite pela manhã, é importante que não pulem esta refeição, essencial para repor os nutrientes que foram absorvidos pelo organismo durante a noite e garantir que o corpo funcione de forma adequada.  

O café da manhã deve incluir três grupos básicos: leite e derivados, cereais e frutas. Os alimentos lácteos, ricos em cálcio, são essenciais para a formação e fortalecimento dos ossos, além de fornecerem proteínas e carboidratos. Os cereais são a fonte maior de carboidratos, que fornecem energia pra valer, e as frutas, ricas em vitaminas, minerais e fibras, são essenciais para o bom funcionamento do organismo. 


Mas, nem sempre é fácil fazer com que as crianças sigam estas rotinas e se alimentem bem no começo do dia. Para aquelas crianças que só aceitam um copo de leite com achocolatado, uma dica é introduzir, aos poucos, novos alimentos, como uma vitamina de frutas com uma colher de cereal. Outra opção é tornar a mesa atraente, com mais de uma opção de cada grupo, com frutas picadas coloridas e alegres, tornando a refeição divertida. Se, ainda assim, a criança se recusa a comer, experimente colocá-la para dormir mais cedo, acordá-la mais cedo e fazer o desjejum em família. Comer com amor e carinho é sempre melhor!